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Fusilli al pesto di pistacchi di Bronte

Alessandra Iaria

Pubblicato il 19/04/2016

Il pistacchio di Bronte, in siciliano chiamata frastuca (il frutto) o frastucara (la pianta) è una varietà di pistacchio Denominazione di origine protetta DOP.
Si distingue dalle altre varietà di pistacchio perché ha dei requisiti ben precisi come colore verde intenso e sapore aromatico forte, ed è coltivato in terreni specifici di determinate zone limitrofe a Bronte, in provincia di Catania.
È denominato l’”oro verde” per il suo alto valore commerciale.
Per queste sue peculiari caratteristiche di sapore lo troviamo in cucina in diverse preparazioni dolci come torte o gelati, ma anche in cibi salati come i salumi… e perché no, si può utilizzare anche come condimento per la pasta!
Grazie al suo gusto e profumo intenso si presta sia a preparazioni calde che fredde, per cui è l’ideale per un picnic fuoriporta! Con l’arrivo della primavera scommetto che proverete questa ricetta e la ripeterete con piacere! Successo assicurato al 100%!

Fusilli al pesto di pistacchi di Bronte 

Procedimento:

In un mixer tritate i pistacchi insieme all’olio e al parmigiano reggiano grattugiato.
Tagliate lo speck a listarelle sottili e fatelo dorare in un padellino antiaderente caldo finchè non diventa croccante. Per tagliare lo speck io prendo tutto l’etto del salume e lo piego più volte su se stesso, poi lo taglio con le forbici. Si devono formare delle listarelle lunghe qualche centimetro. Una volta tagliato mettetelo sul padellino senza aggiungere né burro né olio, basterà il grasso dello speck per non farlo attaccare.
Unite lo speck al pesto di pistacchi e poi condire la pasta. Io consiglio i fusilli integrali ma va benissimo qualsiasi altro tipo di pasta corta che possa inglobare bene il pesto.

Alessandra Iaria
Alessandra Iaria

Alessandra Iaria, da sempre chiamata iaia.

Sono sempre stata appassionata di cucina finchè nel 2014 è nato il mio blog, @daicuciniamo_conlaiaia, con cui si è aperto un mondo a me sconosciuto. Da subito la collaborazione con testate giornalistiche, poi la collaborazione con aziende importanti della mia città e la nascita di una vera e propria scuola di cucina nel centro di Brescia.

Sul blog parlo delle mie cooking classes, dei posticini che scopro in giro per il mondo e delle mie ricette!

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Ingredienti
400 g pasta (fusilli integrali)
400 g pistacchi sgusciati
70 g parmigiano reggiano
200 ml olio extravergine d’oliva
100 g speck