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Insalata di farro alla feta e pomodorini colorati

Valentina Barone

Pubblicato il 18/08/2016

Sin da quando sono bambina, in casa mia non manca mai una cosa in estate: l’insalata di riso. Negli ultimi anni però l’ho abbandonata e l’ho sostituita con la più LIGHT insalata di farro, che ha una consistenza più croccante e saporita, oltre a essere più comoda da portate i giro della classica insalata di riso.

Questo cereale tra l’altro presenta un maggior contenuto proteico rispetto ad altre tipologie di frumento ed è ricco di vitamine e di sali minerali, ma soprattutto povero di grassi.

Oltre ad avere anche un alto potere saziante (perfetto per la prova costume) è ricchissimo di fibre favorendo quindi la pulizia dell'intestino e la depurazione dell’organismo.

La versione che preferisco è quella con la feta, il basilico e i pomodorini, ma in estate mi piace aggiungere un tocco in più usando anche quelli gialli, che sono più dolci e succosi e rendono ancora più bello ed invitante questo primo piatto freddo alternativo.

Insalata di farro alla feta e pomodorini colorati 

Procedimento:
Per prima cosa facciamo bollire in farro, io uso quello integrale che impiega circa 15/20 minuti di cottura in pentola a pressione, e circa 50 minuti se lo fate bollire normalmente.
In ogni caso controllare i tempi di cottura suggeriti sulla confezione.
Una volta cotto il farro, lasciatelo raffreddare leggermente dentro lo scolapasta in modo che perda i liquidi di cottura.
Trasferire in una ciotola capiente quindi aggiungere la feta frammentata a mano, oppure se volete si può tagliare a piccoli cubetti con un coltello.
Quindi lavare e sciacquare i pomodorini, quindi tagliarli a metà e mescolateli nella ciotola, se non trovate i pomodorini gialli, si trovano facilmente quelli conservati al naturale nello scaffale delle conserve di pomodoro.
Infine preparare l’olio al basilico, tritando finemente una decina di foglie con una mezzaluna o un tritatutto quindi aggiungete olio extravergine, sale e pepe e usare il composto per condire l’insalata di farro.
Mescolate con cura e coprire con pellicola trasparente, è importante lasciare in frigo l’insalata di farro per qualche ora per far amalgamare al meglio i sapori.

Valentina Barone
Valentina Barone

Ho aperto il blog nel 2008 come passatempo quando pensavo che la mia vita non sarebbe mai cambiata e avrei fatto la grafica per sempre, invece proprio quel blog ha cambiato la mia vita.

Ad oggi ho trasformato quel passatempo in un lavoro, da alcuni anni infatti sono consulente freelance per le aziende food e wine della mia zona, le Langhe: terra di grandi vini e cibi unici e panorami mozzafiato.

Amo cucinare e fotografare e ne ho fatto uno stile di vita, mi trovate sempre connessa e se non rispondo… forse sto mangiando!

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Ingredienti
per 4 persone

300 gr di farro
80 gr di feta
150 gr di pomodorini rossi
150 gr di pomodorini gialli
un mazzetto di basilico
olio extravergine q.b.
sale e pepe q.b.