Panzanella all’acqua di pomodoro

Valentina Barone

 

Valentina Barone

Preparazione panzanella

INGREDIENTI

  • 2 fette di pane di grano duro raffermo
  • 700 gr di pomodori belli maturi e succosi
  • 1 cipolla di tropea
  • Olive verdi con il nocciolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • origano

La bellezza dell’estate è racchiusa anche nei suoi ingredienti: la frutta e la verdura i stagione la fanno da padrona. Il re incontrastato è sicuramente il pomodoro, c’è qualcosa di più italiano e più rappresentativo di questo frutto?

Il pomodoro, quello buono, lo troviamo sulle nostre tavole da maggio a ottobre, e ci sono talmente tante tipologie che un’estate intera non basterebbe per assaggiarle tutte.

Che sia un costoluto, un cuore di bue o un pachino, questa ricetta ha bisogno di due cose: pazienza e verdura matura e succosa.

Ho deciso di fare una panzanella un po’ diversa, un piatto light e di riciclo perfetto per la stagione estiva, ancora di più in questa versione pop in cui potrete assaggiare tutto l’intenso sapore dei pomodori.

Preparazione panzanella

PROCEDIMENTO

1Per prima cosa lavate sotto l’acqua e asciugate con cura i pomodori.

2Tagliateli a pezzi, quindi metteteli in una ciotola con sale e un filo d’olio; coprite il tutto con una pellicola trasparente e mettete in frigo per un ora in modo che il sale cominci a tirare fuori l’acqua dai pomodori.

3Una volta lasciati riposare, con una forchetta togliete in pezzi di pomodoro e metteteli in una ciotola grande da portata.

4Tagliate a cubetti il pane quindi immergeteli nell’acqua di pomodoro. Se ne viene fuori poca, potete aggiungere un po’ di acqua.

5Lasciate riposare per mezz’ora quindi unite il pane al pomodoro.

6Aggiungete la cipolla sbucciata e tagliata a fettine sottili e unite le olive.

7Condite con sale, pepe e origano, quindi mescolate il tutto, meglio con le mani.

8Prima di servire, aggiungete un abbondante filo d’olio e portate in tavola.

9IL CONSIGLIO IN PIU’: provate ad aggiungere del basilico e dell’origano fresco, sarà ancora più buona.

10Preparate la panzanella all’ultimo minuto, se preparato troppe ore prima, il pomodoro potrebbe inacidire.

è opportuno seguire una dieta variata ed un corretto stile di vita