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Vitello tonnato

Teresa Balzano - Peperoni e Patate

 

Teresa Balzano - Peperoni e Patate

DOSI per 6 persone

INGREDIENTI 

  • un pezzo di girello da 800 g - 1kg
  • una carota
  • una costa di sedano
  • una cipolla
  • qualche grano di pepe
  • sale
  • 150 g di tonno sott'olio
  • un cucchiaio di capperi
  • 3 filetti di acciuga
  • una tazza di maionese, oppure
  • 2 tuorli
  • il succo di mezzo limone
  • un cucchiaino di aceto
  • olio evo qb
  • pepe bianco

PROCEDIMENTO 

1In una pentola ampia mettete insieme carota, sedano, cipolla e i grani di pepe.

2Coprite d’acqua e ponete sul fuoco portando a bollore.

3A questo punto unite il girello, regolate di sale e fate cuocere per circa 2 ore finché la carne diventerà tenera, ma resterà ancora ben soda e compatta.

4Lasciate raffreddare.

5Togliete la carne dal brodo e tagliatela a fette sottilissime, meglio se utilizzate una affettatrice.

6Preparate la salsa tonnata frullando insieme il tonno sgocciolato, le acciughe i capperi con poco brodo in cui avrete cotto la carne.

7Unite poi la maionese e amalgamate bene il tutto.

8Se la consistenza dovesse essere troppo densa unite altro brodo.

9Se dovete preparare la maionese assicuratevi di avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

10Se necessario potete mettere le uova in acqua tiepida in modo da scaldarle più rapidamente.

11In un bicchiere abbastanza largo e alto ponete i tuorli, sale, pepe, un cucchiaino di aceto e iniziate a montare con un frullatore a immersione.

12Quando i tuorli inizieranno a montarsi, iniziate a unire l’olio a gocce e, quando si sarà assorbito, unitene ancora fino a ottenere la consistenza desiderata.

13Unite qualche goccia di limone, sempre continuando a mescolare, assaggiate ed eventualmente regolate di limone, sale e pepe.

14Disponete la carne su un piatto da portata e coprite con la salsa tonnata.

15Decorate con qualche cappero. Servite a temperatura ambiente.

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