Le verdure fritte di Natale…al forno

Veruska Anconitano

 

Veruska Anconitano - La cuochina sopraffina

Borragine pastellata e fritta

INGREDIENTI

  • Verdure di stagione
  • Farina
  • Acqua minerale
  • Sale

A casa mia si frigge tutto l’anno, volete non lo si faccia a Natale? E’ che ci portiamo dietro una tradizione locale centenaria che prevede, la sera della Vigilia di Natale, di friggere tutto ciò che è commestibile: dal pesce alla verdura senza dimenticare la frutta, come se non bastassero tutte le calorie ingerite.

Quando provi a proporre di alleggerire il menu parte una sorta di sommossa popolare che passa dalla risata isterica all’ inevitabile frase “ma è tradizione, come si fa a non friggere?” che va a toccare i nervi scoperti di chi alle tradizioni proprio non sa rinunciarci.

Io anche quest’anno ci provo a dire no al fritto ma so già che il mio piano sarà boicottato a meno che non decida di trascorrere la Vigilia di Natale da sola, mangiando patate bollite. Il mio piano B è il fritto al forno che non è fritto ma che potrebbe essere una ottima soluzione per rispettare la tradizione virando verso il leggero.

Il procedimento per friggere senza friggere al forno è un pochino più complesso e lungo ed esteticamente il risultato potrebbe non essere quello del fritto classico ma, credetemi, il sapore delle verdure pastellate e messe in forno è eccellente… e la leggerezza garantita!

Le verdure che possono essere pastellate e cotte in forno sono praticamente tutte (ovviamente melanzane e zucchine non rientrano in questa casistica visto il periodo! Broccolo, cavolfiore, patate sono le regine della tavola!) e l’unico più difficile è il carciofo che richiede più attenzioni del normale dal momento che va mondato, pulito per bene e poi tagliato a spicchi.

Spesso il problema di queste verdure fritte al forno è che risultano, all’interno, crude: potete eventualmente sbollentarle per un paio di minuti in acqua salata facendo attenzione, specie nel caso di quelle acquose, che non si aprano in cottura.
 

Bieta intera

PROCEDIMENTO

1Tagliare le verdure a fette di medio spessore quindi salarle e metterle a risposare per un paio di ore.

2Trascorse le due ore preparare una pastella abbastanza dura mescolando farina e acqua minerale. La pastella deve risultare omogenea e compatta.

3Accendere il forno al massimo e nel frattempo infornare una teglia con la carta forno.

4Intingere le verdure dentro la pastella quindi sistemarle su una gratella (o una griglia da forno) e metterle a scolare dentro il lavandino in modo che perdano l’eccesso di pastella.

5Adagiare le verdure sulla teglia avendo l’accortezza di distanziarle l’una dall’altra quindi mettere in forno e lasciar cuocere per circa 45 minuti a 180° (il tempo di cottura dipende dal forno, potreste impiegarci di più se il forno non è ventilato, di meno se è ventilato e di ultima generazione). Girare le verdure sull’altro lato dopo 20 minuti.

6A cottura quasi ultimata accendere il grill e lasciar grigliare per un paio di minuti su ogni lato quindi togliere dal forno, salare in superficie se necessario e servire.

è opportuno seguire una dieta variata ed un corretto stile di vita